2007. 9. 14. 02:53
에스프레소 포트라고 부르기도하는 모카포트는

고온의 스팀을 이용하여 진한 커피를 추출합니다. 이 모카포트 하나만

있으면 가정에서도 손쉽게 에스프레소를 즐기실 수 있습니다


분쇄정도:   융드립 > 페이퍼드립 > 사이폰 > 에스프레소






우선 포트를 잘 씻은후 프라스코에 추출하고자 하는 물을 넣는다


가운데 필터에 분쇄된 원두커피(1인분 5-7g 기준)를 넣어 평평하게 템퍼로 눌러준다.
템핑이 강하면 크레마(황금색 거품)가 생기지 않을 수 있으므로 경험이 필요하다.








프라스코에 템핑된 필터을 장착한다.


양손을 사용하여 윗 포트를 프라스코에 결합한다.








가스레인지에 안정되게 올려놓고 강한불로 한번에 끊인다.


에스프레소가 추출되는 모습









에스프레소가 포트 중간 부분 까지 올라오기 시작하면 불을 줄였다가 조금 지난후 불을 완전히 끈다.





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