많은 커피전문가들에게 지금까지 고안된 가장이상적인 커피추출법을 물어보면 주저없이 이 페이퍼드립을 지목합니다
가정이나 커피샵에서 많이 사용하는 커피메이커도 이 추출방법으로 만들어 졌지요 그러나커피메이커와 정통적인 종이필터를 이용한 핸드드립의 커피맛은 많은 차이가 있답니다
커피를 가장 맛있게 조리하는 방법이 바로 페이퍼드립입니다
분쇄정도: 융드립 > 페이퍼드립 > 사이폰 > 에스프레소

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1.정수된 깨끗한 물을 100도 끓인후 드립전용포트(주둥이가 가는 주전자)에
덜어 85도~90도 정도로 식혀놓는다.
2.준비된 종이필터를 접지된 밑부분을 먼저 접고 옆면을 반대방향으로 접는다
3.접은 종이필터를 드리퍼 위에 얹고 안쪽 하단부분까지 밀착되도록 눌러준다 | |

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4.계량스푼을 이용하여 일정량의 분쇄된 커피를 종이필터에 넣는다
(일반적으로 1인분은 10g정도가 적당) | |

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5.드리퍼를 약간 흔들어 커피가루가 드리퍼안에 편편해지게 만든다 | |

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6.준비된 드립전용포트로 커피가루 전체를 천천히 적신다 | |

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7.조금 후 커피가 부풀어 오르는 것을 확인한고 약간 더 뜸을 드린다.
(약 15~20초)
*오래된 커피는부풀어오르지 않습니다 | |

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8.커피중심에서부터 시계방향으로 나선형으로 드립한다 | |

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10.정해진 커피량이 추출되면 드리퍼를서버에서 분리한다.
1인분 약 150cc / 마시기 좋은 온도는 65도~ 70도입니다 | | |