2007. 9. 2. 21:00
약간 평범한 맛이 되는 경향이 있으나 이 추출법은 고온 추출방식이기 때문에 쓴맛이 강하게 나오며 추출속도가 빨라 추출Over가 되기 쉽습니다. 그러므로 커피가루의 분량과 추출 시간을 철저히 체크해야합니다. 사이폰을 이용한 추출방법은 개성있는 커피추출방식으로 많은 경험을 통해 더욱 더 깊은향과 맛을 지닌 커피를 만들 수 있습니다 분쇄정도: 융드립 > 페이퍼드립 > 사이폰 > 에스프레소 |
|
| |
아래 유리용기에 1잔 170cc 기준으로 물을 채우고 윗부분 유리용기(로트)에 원하는 분량(1인분 10g 분쇄커피)의 커피가루를 넣고 스텐드에 설치한다 |
로트를 아래 유리용기에 꼭 끼워 고정 시키고 알코올 램프를 켠다 | |
|
| |
물이 가열되면 상승해서 윗부분 로트로 올라온다 |
로트안으로 물이 다 올라오기 시작하면 대나무 막대로 2~3회에 걸쳐서 뒤섞어준다 | |
|
| |
물과 커피가루의 접촉시간은 40~60초를 꼭 지켜준다.(모래시계를 이용하면 편리 합니다) |
알코올램프을 제거하면 밑부분의 유리용기안이 진공상태가 되어 커피액이 아래로 내려온다.(약 15초 소요) |
자료출처 : http://www.coffeeday.co.kr/